Перечень часто задаваемых вопросов

1) Я инвалид II группы, положена ли мне льгота при оплате коммунальных услуг?

Согласно ч.3 ст.16 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалиды I и II группы кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на  50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов) по установленным законодательством субсидируемым тарифам в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

В соответствии с п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» также имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Для предоставления льготы необходимо обращаться в расчетно-справочный центр по месту жительства, филиал «Энергосбыт» и газоснабжающую организацию с документами:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право на льготу.
2)  Я с июня месяца на все лето выехала жить на дачу. Будет ли перерасчет за это время за квартплаты и других коммунальных платежей?

В соответствии с положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 1466, плата за некоторые виды коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги.

При выезде в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку — представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работы.

В данном случае Вам необходимо в расчетно-справочном центре по месту жительства написать заявление и предоставить справку из садоводческого кооператива (товарищества), после чего Вам будет произведен перерасчет платы за вышеуказанные жилищно-коммунальные услуги. Остальные жилищно-коммунальные услуги необходимо будет оплачивать в полном объеме.

При этом данные документы Вы должны предоставить не позднее 7 календарных дней со дня возвращения к месту жительства. В случае несоблюдения данного срока, Вам вправе отказать в перерасчете платы.

3) В этом месяце я ошибочно оплатила квартплату больше на 10 руб. Будет ли учтена переплата в следующем месяце?

Согласно п. 14 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение), в случае превышения внесенной плательщиком жилищно-коммунальных услуг платы над фактически предоставленными объемами жилищно-коммунальных услуг излишне перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей или возвращаются плательщику жилищно-коммунальных услуг за вычетом затрат организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, расчетных (платежных) агентов*, связанных с зачислением и возвратом излишне перечисленных средств. Возврат производится на основании письменного заявления плательщика жилищно-коммунальных услуг, поданного в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, организацию, осуществляющую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, и документа, удостоверяющего личность плательщика жилищно-коммунальных услуг, с приложением платежных документов, подтверждающих факт оплаты.

4) Я получил коммерческое жилье. Заключил договор в мае 2018 г., а зарегистрировался в квартире только вчера. Должен ли я оплачивать ЖКУ и плату за найм жилья за май или с даты моей прописки в квартире?

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением возникает у Вас со дня заключения договоров найма.

5) Я вступила в наследство на квартиру, по которой имеется задолженности за ЖКУ. Обязана ли я оплачивать долги за квартиру умершего собственника?

Согласно п. 4 ст. 33 ЖК в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники.

6) Родители подарили мне и моему брату квартиру. В органах РУП «ГАГРиЗК (БТИ) мы ее зарегистрировали по ½ доли. При обращении со свидетельством в РСЦ нам сказали, что начислять плату будут отдельно мне и отдельно моему брату по 2 лицевым счетам. Правомочно ли РСЦ начислять нам плату каждому отдельно или по 1 лицевому счету?

Да, действия РСЦ правомочны.

Согласно п. 21 Положения в жилых помещениях, в которых зарегистрированы по месту жительства либо имеют долю в праве общей собственности, но не зарегистрированы по месту жительства несколько плательщиков жилищно-коммунальных услуг, плата за техническое обслуживание вносится соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых помещений. В соответствии со ст. 29 ЖК обязанность по внесению платы за ЖКУ собственник жилого помещения несет с момента регистрации возникновения (перехода) права собственности.

Таким образом, с момента государственной регистрации права собственности по ½ доли за каждым из собственников начисление платы за ЖКУ должно производиться каждому собственнику по отдельному лицевому счету.

7) У меня имеется коммерческое жилье. Долг по нему составляет три месяца. Вчера мне вручили досудебное предупреждение о выселении за долги. Вправе ли меня выселить из коммерческого жилья, если долг 3 месяца, а не шесть?

Согласно п. 92 положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы.

Таким образом, Вам вручено досудебное предупреждение на законных основаниях. Более того, в случае неоплаты долга в отношении Вас будет подано в суд исковое заявление о выселении.

8) Я являюсь собственником квартиры, в которой я не зарегистрирована, зарегистрирован мой отец. Отец работает, однако оплачивать ЖКУ отказывается. Могу ли я обязать его платить за квартиру? И должна ли я платить, если я в квартире не зарегистрирована?

Согласно п. 1, 2 ст. 29 ЖК собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого и (или) нежилого помещений — со дня возникновения права собственности на эти помещения.

Согласно п. 3 ст. 33 ЖК совершеннолетние дееспособные члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную ответственность по задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, собственник жилого помещения несет обязанность по оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от факта его регистрации в жилом помещении. Ваш отец несет в солидарном порядке обязанность по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Также Вы вправе предъявить исковое заявление к отцу о взыскании понесенных расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги в порядке регресса за вычетом доли, падающей на Вас.

9) Я отказался заключить договор на вывоз мусора, являюсь собственником дома, однако мне продолжают начислять плату. Правомерно ли это?

Обращение с ТКО относится к основным ЖКУ. Согласно п. 5 ст. 29 ЖК отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Собственники жилых помещений вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, возможность отказа собственника от основных жилищно-коммунальных услуг действующим законодательством не предусмотрена.

Начисление платы Вам производится правомерно.

10) На какие ЖКУ начисляется пеня и в каком размере?

В размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы на основные ЖКУ, возмещаемые расходы по электроэнергии МОП и лифта, плату за пользование жилым помещением (ч. 1 п. 62 Положения).

Согласно п. 1.1 Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» к основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за дополнительные жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пени в размере и в сроки, установленные договором на оказание этих услуг.

11) У меня в собственности имеется квартира, там никто не зарегистрирован.  При этом плата по услугам «санитарное содержание», «техническое обслуживание лифта» начисляется на 1 человека. Площадь квартиры 33 кв.м.

Согласно п. 123  Положения  плата за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание лифта, электроснабжение жилых помещений (при безучетном потреблении услуг электроснабжения свыше двух расчетных периодов со дня составления акта, указанного в части второй пункта 32 настоящего Положения), газоснабжение (при безучетном потреблении услуг газоснабжения и при иных нарушениях в работе приборов индивидуального учета расхода газа, а также в жилых помещениях, не оснащенных в установленном порядке данными приборами), возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию (далее, если не установлено иное, — возмещение расходов на электроэнергию), потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах, в отношении жилых помещений, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, а также граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма или договорам лизинга жилого помещения, определяется исходя из условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. метров с учетом округления в меньшую сторону до целого числа.

Выселение граждан из жилых помещений и понуждение собственника к отчуждению жилого помещения, в связи с наличием задолженности

1. Выселение из жилых помещений граждан

1.1. Из жилых помещений социального пользования

Согласно п. 3 ст. 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) договор найма жилого помещения может быть расторгнут при нарушении существенных условий договора нанимателем жилого помещения и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи.

В соответствии с п. 1 ст. 50 ЖК существенными условиями договора найма жилого помещения являются:

  • предмет договора найма жилого помещения;
  • срок действия договора найма жилого помещения;
  • размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;
  • срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 63 ЖК при прекращении либо расторжении договора найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан в течение трех суток освободить занимаемое жилое помещение и сдать его наймодателю по акту о сдаче жилого помещения в том состоянии, в котором он его получил.

1.2 Из жилых помещений коммерческого использования

В соответствии с п. 92 положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563, наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги.

1.3. Из жилых помещений в общежитии

Согласно п. 2 ст. 93 ЖК подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.

2. Понуждение собственника к отчуждению жилого помещения

В соответствии с  п.п. 1, 2 ст. 155 ЖК, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.